首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
民乐县人民政府办公室关于进一步加强政务服务中心运行管理的通知
日期:2018-12-28 访问次数: 字号:[ ]

各镇人民政府,生态工业园区管委会,县政府各部门,县直及省市驻民各单位:

县政务服务大厅自2018年7月搬入新址正式运行以来,按照“四办”改革和“一窗受理,集成服务”的新运行模式要求,将41个部门单位的498项行政审批和公共服务事项(以下简称政务服务事项)入驻大厅,实行一站式办公,“只进一扇门、最多跑一次”改革效应不断扩大,群众满意度不断提高,至目前已受理完成审批服务事项14万件(次)。根据上级有关部门对县政务服务中心多次明查暗访反馈问题,结合县政务服务中心在日常管理中发现的薄弱环节,目前仍存在以下突出问题:一是作风纪律问题时有发生,长效机制不够健全,还需进一步完善。二是部分单位窗口工作人员参加派驻单位各类活动较多,AB岗落实不到位,空岗现象时有发生。三是服务态度、服务质量、业务水平参差不齐,存在明显差距,需进一步提升。四是并联审批项目涉及部门入驻事项不充分,“人进事不进”“两头受理”现象仍然存在,与“最多跑一次”政务服务目标相违背。为切实改进工作,着力提高政务服务水平,现就有关事宜通知如下:

一、确保服务事项应进必进

按照《民乐县群众和企业到政府办事事项指导目录》的要求,各部门单位应尽快将相关政务服务事项全部进驻大厅。一是明确入驻事项清单。县政务服务中心要积极配合县编办,结合当前全县政务服务事项梳理填报加载工作,对入驻不充分项目进行清理,向没有入驻或入驻不完全的单位印发通知,限期入驻。二是确保事项全面入驻。各部门单位要坚决杜绝“明进暗不进”“人进事不进”和入驻不完全、群众两头跑的现象。不能以单位人少、办件量少为借口,推拖不入驻。事项已纳入综合窗口的单位,要积极配合综合窗口开展相关代办人员业务培训工作。三是加强入驻事项管理。县编办、县政务服务中心要根据省市要求对各部门单位政务服务事项的受理范围、办事流程等实行动态管理,及时更新调整。各部门单位因工作需要,确需调整服务事项的需提前向县编办、县政务服务中心报备登记,并在甘肃政务服务网上予以变更公示,不得擅自改变服务事项。

二、切实规范政务服务行为

各部门单位要从“精简规范、转变作风”入手,着力规范和改进政务服务行为。一是进一步优化审批流程。要在认真研究分析的基础上,进一步精简办理要件,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消;确需申请人提供证明的,要严格论证后作出明确规定,不得随意要求申请人提供各类证明材料,不得让申请人到派驻单位盖章;确需现场勘查和会议研究确定的事项,由部门单位内部流转相关程序,在承诺时限内办结并将结果反馈至窗口。不得让办事人到派驻单位办理手续或领取办理结果,不得让窗口人员脱岗到单位送件或取件。要进一步压缩事项办理时限,能现场办结的要现场办结,不能现场办结的要按承诺时限办结,承诺时限必须少于法定时限。二是严格落实一次性告知制。各窗口办理事项必须逐项提供一次性告知单,向咨询或办事群众明确告知事项名称、办理主体、办理依据、提交材料、办理流程、承诺时限、收费依据和标准、窗口电话、投诉电话等内容。窗口人员对办事群众或企业不易理解的问题要进行解释说明,坚决杜绝因一次性告知不到位造成群众“反复跑”等现象。三是向窗口人员充分授权。按照“三集中、三到位”要求,各部门单位要授予窗口工作人员充分的审批权限,确保已入驻事项都能在服务窗口受理和办理,坚决杜绝“两头受理”“体外运行”等现象,切实提高办事效率。四是加快推进网上行权。积极顺应“互联网+政务服务”的趋势和要求,按照全市统一部署,加快推进我县网上行权、网上办事工作。各部门单位要督促本部门单位参与事项受理、审批各环节工作的领导及工作人员尽快熟悉系统操作方法,按要求及时开展网上行权工作,逐步实现网上办事常态化。五是认真落实并联审批。进一步完善并联审批制度和流程,明确各部门单位职责。牵头单位要加强对审批事项办理督查,及时协调解决;各审批部门单位要各司其职,密切配合,不断优化审批流程,缩短办理时限,确保并联审批工作规范高效有序运行。

三、从严加强窗口人员管理

各进驻部门单位和县政务服务中心要明确管理责任,健全完善制度,强化制度执行监督,进一步规范窗口人员管理。一是明确管理责任。各入驻事项办理及相应的业务培训、服务质量、工作效能等由派驻单位负责。日常管理及工作考勤、窗口纪律、绩效考核等由县政务服务中心负责。群众投诉由县政务服务中心牵头调查核实并提出处理意见,由派驻单位进行处理。所有进驻单位人员,一律服从县政务服务中心统一管理,遵守各项规章制度。二是健全完善制度。县政务服务中心要根据大厅运行管理具体情况,本着“一切从严、全面从严”的要求,进一步健全完善相关制度。根据实际情况对缺失制度进行制定和补充,进一步增强制度的科学性、实用性和可操作性。特别要认真执行好一次性告知制、首问负责制等制度,通过完善制度体系,进一步促进工作人员转变作风、优化服务、提升质效。三是加强日常管理。各部门单位要积极配合县政务服务中心,做好窗口人员日常管理工作。要派驻业务素质好的正式人员到大厅窗口工作,对年龄偏大的人员统一进行调整。未经县政务服务中心批准,派驻单位无权直接调用窗口人员,不得随意叫回或给窗口人员安排其他工作任务。县政务服务中心要加大日巡查、月通报力度,对窗口工作人员不坚守工作岗位,不遵守中心纪律的,要及时督促纠正,连续三次受到通报的,派驻单位更换工作人员,情节严重影响较大的,移交县纪监委和县督查考核局处理。四是做好年终考核。窗口人员由县政务服务中心结合全年考勤情况、窗口工作量、服务态度和服务质量进行考核。年度考核表由派驻单位和县政务服务中心共同加盖公章,等次评定结果由县政务服务中心负责报送县人社局。

四、多方强化监督检查力度

县督查考核局、县政务服务中心要加大督查力度,进一步加强对政务大厅的监督检查,确保政务服务大厅规范运行。一是检查入驻情况。采取随机抽查、明查暗访等方式,对照已制定的入驻清单,对单位窗口设置、事项入驻情况进行全面检查。要重点检查政务服务事项是否真正入驻、是否发生变更、是否还存在“两头受理”和“明进暗不进”的情况。二是检查授权情况。全面了解进驻单位对窗口人员授权情况,重点检查“三集中、三到位”落实情况,尤其是窗口人员对具备现场审批条件的事项是否有审批决定权,或是否有审批领导现场签字审批,是否还有让办事群众到派驻单位审批、盖章的情况。三是检查作风纪律。检查窗口工作人员遵守工作纪律、坚守工作岗位情况,是否统一着装,是否有随意脱岗外出现象,是否有单位随意叫回或安排其他工作任务情况。重点检查一次性告知制、首问负责制落实情况,办理事项是否按时办结,是否有推诿扯皮、吃拿卡要、故意刁难等违纪违规行为。四是严肃追责问责。对政务服务事项仍然入驻不完全、授权不充分、造成群众“多头跑”的部门单位,要对主要负责人进行约谈问责,追究相关人员责任。要全面提升窗口标准化水平,加强日常巡查监管,发现问题随时处理,对违规违纪人员予以严肃问责。

                                民乐县人民政府办公室

                             2018年12月7日




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统