首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
民乐县人民政府办公室关于进一步加强三级联动便民服务体系建设的通知
日期:2018-05-18 访问次数: 字号:[ ]

为深入推进“放管服”改革,推动政务服务向镇(社管委)、村(社区)延伸,建成覆盖县、镇(社管委)、村(社区)“上下联动、层级清晰、覆盖城乡、服务高效”的三级联动便民服务体系,切实解决服务基层、服务群众“最后一公里”问题。根据省、市、县深化“放管服”改革推进政府职能转变相关文件精神,现就进一步加强便民服务体系建设相关事宜通知如下。

    一、规范场所建设,优化服务环境。

    各镇及社管委要充分利用现有场所规范建设便民服务中心,中心建设应做到一个“统一”、三个“六有”。一个“统一”即:标识牌名称统一为“××镇(社管委)便民服务中心”。三个“六有”即:一是办公设施 “六有”,应配有电脑、电话、网络、打印机、复印机、档案柜;二是便民服务设施 “六有”,应配有LED电子显示屏、触摸屏查询机、方便服务对象的等候椅、填表单、笔、饮水机;三是便民公示内容 “六有”,应有中心工作职责、人员信息、服务项目、服务规范、办事指南及相关规章制度。有条件的还应配备自助终端机、监控系统、电子评价系统等其他设施,确保服务场所简便实用、舒适美观。

    村、社区要根据现有条件,因地制宜进行规划和建设便民服务代办点,代办点建设应做到一个“统一”和“十个一”。一个“统一”即:标识牌名称统一为“××村(社区)便民服务代办点”。“十个一”:即一个固定场所、一块牌子、一套制度、一本台帐、一部电话、一台电脑、一个公示栏、一名以上代办员、一套办事指南、一张便民服务卡。

    各镇(社管委 )、各村(社区)要设立意见箱和举报电话,并将办理事项、办理程序、收费标准、办理时限、工作流程、办理结果等公示公开,接受群众监督。

    二、规范入驻项目,完善服务功能。

    一是梳理下放项目。按照“能放即放、应放尽放、方便群众”的目标要求,相关职能部门要采取授权、委托等形式,把基层切实需要且能承接的事项全部下放至镇及社管委便民服务中心办理。依托甘肃政务服务网民乐子站逐步健全完善网上申报、远程审批等功能,同时确保授权到位、指导到位。二是整合原有项目。坚持“便民利民、应进必进”的原则,各镇及社管委便民服务中心要最大限度满足群众需求,将与群众生产、生活息息相关的民生服务事项进行重新整合,统一纳入中心办理。进入中心办理的事项,部门和单位不再受理,严禁“两头受理”,体外循环。三是完善服务功能。所有涉民大众服务事项要向村、社区便民服务代办点集中,并授权到位。代办点按照“自愿委托、免费代办、便民高效、群众满意”的原则,为群众提供全程代办服务,力求做到一般服务事项不出村,逐步实现便民服务全覆盖和均等化。

    三、规范人员管理,提升服务水平。

    各镇及社管委便民服务中心窗口工作人员要从干部中选取有较强事业心和责任感,熟悉相关政策法规,具备从事窗口工作所需业务技能的人员担任,工作人员应保持相对稳定,不再承担原单位其他工作。村、社区便民服务代办员由驻村干部、村干部和社区工作人员担任,实行8小时工作制,确保每天至少要有1名代办员在岗。各镇及社管委要不断完善各项制度,建立健全首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制、投诉处理制、AB岗工作制和管理办法等一系列制度。要加强对工作人员的考勤、考核管理,规范服务行为,提高服务质量,确保群众办事高效、快捷。

    各镇(社管委)、相关部门单位要高度重视,加强组织领导,明确工作职责和具体负责人,确保5月31日前全面完成各项任务。县政府办公室、县编办、县督查考核局将会同相关部门单位对镇(社管委)、村(社区)便民服务中心及代办点建设工作进专项督查,对工作落实不力、进展缓慢、工作不到位的单位进行通报批评,并依纪依规予以问责。

来源:民乐县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统