首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
民乐县念好“五字诀”服务大民生
日期:2019-01-09 访问次数: 字号:[ ]

民乐县按照省市“一窗办一网办简化办马上办”四办改革和“转变作风改善发展环境建设年”要求,致力经济发展主战场,强化服务民生零距离,通过规范审批事项、优化服务流程、压缩办理环节等措施,积极构建“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批服务模式,“只进一扇门、最多跑一次”改革效应不断扩大,群众满意度不断提高,创造良好发展环境、提供优质服务、维护公平正义的政府职能得以有效推动转变,群众和企业时刻感到“方便的政府”就在身边。

一是着力于“统”,打造一站式政务服务平台,“一门办”取代“满城跑”。紧盯群众和企业到政府办事“最多跑一次”或“零跑腿”目标,积极推进“三集中、三到位”,撤销原公安、工商、财政、国税、地税、交通等6个政务服务分中心,对县级保留的行政许可事项目录进行清理调整,将41个部门单位的196项行政审批事项,223项“最多跑一次”事项全部纳入新政务服务中心实体大厅和网上办事大厅,做到了全县90%以上行政审批和便民服务事项全部进驻。以打造审批环节少、办事效率高、服务质量优的政务环境为目标,科学合理布局分区,按照办理事项领域、办理流程关联度和年办件数量,设置教育卫生、交通运管、市场监管、投资项目、农林水牧、公安司法、不动产登记、社会保障、税务服务、综合办理10个综合区,组织协调商业银行、邮政等部门选派工作人员进驻政务服务大厅开展业务,使一些与群众生活息息相关的服务事项在大厅实现“一站式”办结。切实做到事项进驻到位、授权到位、电子监察到位,“一窗受理、集成服务”模式基本实现,群众在办事中得到便利,企业在发展中赢得机遇,为促进县域经济社会持续健康发展提供了有力支撑。

二是聚力于“合”,打造零障碍服务窗口平台,“一次办”取代“多处跑”。以政务服务中心一次办为“圆心”,以广大群众的实际诉求为“半径”,主动对接相关业务单位,把服务触角向群众办事的上下游延伸,极大地方便了广大群众。针对“存量房交易”办理时限长、流程繁、材料多等问题,积极协调不动产登记局、房管局和税务局就打破“存量房交易”办理过程“中梗阻”问题进行逐个、逐步审查分析,统筹协调各个流程,整合办理环节,研讨确定了一套全新的“一窗办”办理流程,实现了“只叫一次号、只排一次队”,房屋交易3套材料精简为1套,资料要件总数由24份变为9份,群众在30分钟内即可一次性办完房屋登记、交易备案、税款缴纳等业务。紧紧围绕降低制度性交易成本,激发大众创业创新活力,进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间,工商质监局3天之内办结打照,公安局1天之内完成印章刻制,税务局对新办企业首次办理申领发票的时间压缩为1天,全面实现了企业开办时间统一压缩至5天。

三是强力于“并”,打造重点项目集中联审平台,“一口办”取代“多头跑”。按照“一窗受理、部门联动、上下协同、同步审批、限时办结”的原则,科学合理确定审批环节、优化审批流程、压缩审批时限,开展投资项目并联审批工作。积极推行政务大厅综合窗口统一受理、5个牵头部门分阶段推进、N个联办部门协同审批的“1+5+N”模块化管理模式,将投资项目审批流程整合为项目审批(核准)、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收五个阶段,梳理并联审批事项45项,再造审批流程、压缩申请材料、缩短审批时限。牢固树立不通过在线平台办理项目前期审批事项就是违法的观念,加强投资项目在线审批监管平台运用加快推进3个工作日内完成企业注册、5个工作日获得不动产登记证、50个工作日取得工业建设项目施工许可证“3550”改革,实现在线平台对所有投资项目、所有审批事项全覆盖。止目前,纳入在线审批平台项目181项,已完成在线审批投资项目38件。

四是致力于“通”,打造审批服务一网通平台,“数据走”取代“群众跑”。充分利用互联网优势,通过“互联网+政务服务”不断提升服务效能。高标准建设甘肃政务服务网民乐子站业务管理系统,及时完成政务服务网对接和运行,将行政审批、便民服务事项向甘肃政务服务网网上办事大厅集中,开通网上办事事项610项,进一步优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事,实现了政务大厅与网上办事融合,使线上与线下功能互补。不断加强信息化建设,在政务大厅设置了电子监控系统、电子叫号机、电子查询机、自助终端机和自助申报平台开通网上办事大厅、微信公众服务平台、移动办公APP等网上申报功能,增设导服工作区和工作人员,积极引导群众和企业网上进行自助申报,提高了网上办理事项申报率,确保了政务服务事项办理更规范,企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。至目前,网上累积受理事项109879件,已办结109751件,办结率达99.88%,群众满意率达100%。

五是协力于“联”,打造三级联动便民服务平台,“全覆盖”取代“一处跑”。紧紧围绕服务基层、服务群众“最后一公里”问题,制定《民乐县推进“放管服”改革三级联动便民服务体系建设实施方案 》,按照“应进必进、凡进必办”的要求,统筹基层站所工作力量,构建统一、高效、廉洁的便民服务体系,承担群众所需的基层各类公共服务和便民服务功能。通过规范镇村两级场所建设、入驻项目和人员管理,推动政务服务向镇(社管委)、村(社区)延伸,建成覆盖县、镇(社管委)、村(社区)“上下联动、层级清晰、覆盖城乡、服务高效”的三级联动便民服务体系,打通联系服务群众的“神经末稍”,全县10个镇、172个行政村6个社区全部开通了政务服务外网,进行网上受理,实现了服务场所标准化、服务设施人性化、服务流程制度化。





打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统