首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
《生产安全事故应急条例》学习解读
日期:2019-06-03 访问次数: 字号:[ ]

一、《条例》颁布实施时间

《生产安全事故应急条例》于2018年12月5日国务院第33次常务会议通过,自2019年4月1日起施行。

二、《条例》制定的目的

为了规范生产安全事故应急工作,解决生产安全事故应急工作中存在的突出问题,提高生产安全事故应急工作的科学化、规范化和法治化水平,保障人民群众生命和财产安全而制定本条例。

三、《条例》主要内容

《条例》共有5章,35条。第一章总则,共有4条。本章规定,国务院统一领导全国的生产安全事故应急工作,县级以上地方人民政府统一领导本行政区域内的生产安全事故应急工作。县级以上人民政府行业监管部门分工负责、综合监管部门指导协调,基层政府及派出机关协助上级人民政府有关部门依法履职。生产经营单位主要负责人对本单位的生产安全事故应急工作全面负责。这为生产安全事故应急管理工作提供了坚强有力的组织保障。

第二章应急准备,共有12条。《条例》对发生生产安全事故后,生产经营单位、有关地方人民政府及其部门各自应采取的应急救援措施进行了细化,其出发点是突出第一时间响应,这有利于提高救援时效和效率。《条例》明确要求生产经营单位在进行风险辨识和评估的基础上编制应急救援预案,确立应急救援预案动态修订以及备案、公布制度。《条例》还对建立应急救援队伍、应急值班制度,从业人员应急教育和培训,储备应急救援装备和物资等内容进行明确规定。

第三章是应急救援,共有12条。《条例》规定应急救援费用由事故责任单位承担,在事故责任单位无力承担的情况下,由有关地方人民政府协调解决,突出生产经营单位安全生产主体责任,有效解决了应急救援费用承担难题。建立应急救援现场总指挥负责制度,各有关单位和个人应当服从指挥救援工作,确保生产安全事故现场应急指挥统一、有序、高效。生产安全事故的威胁和危害得到控制或者消除后,人民政府应当依法决定停止执行全部或部分应急救援措施。

第四章是法律责任,共有5条,主要是对地方各级人民政府和生产经营单位在应急准备、应急救援方面的法律责任作出规定。对生产安全事故应急违法行为进行处罚,有效保障具体制度和措施的实施。

四、我县对生产安全事故应急条例的落实措施

          下一步,我们将从以下五个方面贯彻落实《生产安全事故应急条例》。

          一是全面落实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化党委政府的领导责任、有关部门的监管责任、广大企业的主体责任。用政府的强有力监管,推动企业全面落实主体责任,真正消除监管盲区、堵塞管理漏洞。

          二是强化风险防控。严格落实应急预案工作,指导各单位做好预案编修工作,提高预案实用性和可操作性,不断完善应急预案体系。进一步完善编修与演练互促机制,制定应急演练年度计划,建立应急预案演练评估指标体系,深入基层开展督评活动,提升演练实效。

          三是深化隐患排查。紧密结合各类事故暴露出的问题,深入开展隐患排查治理,完善举报奖励制度,鼓励企业员工和家属举报隐患,对重大隐患列出清单、现场核查、滚动排查,扎实推进隐患排查治理责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

          四是严格监管执法。创新监管执法方式,突出容易发生事故的重点行业领域、重点单位、重点环节,强化安全监管和执法检查力度,依法查处违法违规行为,以严格、精准、规范的监管执法来推动企业全面落实主体责任,坚决遏制重特大事故的发生。

          五是加强值班值守。严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,一旦发生事故或险情,能够有效组织力量和装备物资,快速响应,有效应对,科学处置,能够做到救小、救早,防止小事故变成大事故,最大限度地减少灾害的损失。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统